Diététique du sport

La diététique sportive

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Un sportif amateur de sports d'endurance tels que le running, le marathon, le biathlon ou encore le triathlon, ne peut pas se contenter d'une alimentation ordinaire et quotidienne. Les pertes énergétiques survenues durant ces exercices physiques plus ou moins intenses doivent être corrigées. La diététique ne garantit peut-être pas des performances hors du commun mais elle évite les faiblesses physiques dues à une mauvaise alimentation. Beaucoup de sportifs en manque d'expérience commettent des bourdes nutritionnelles qui leur portent préjudice lors des compétitions. A l'inverse, une alimentation idoine et diététique boostera vos aptitudes physiques et subséquemment vos prestations sportives.

Diététique sportive : quels aliments privilégier ?

Pour rester au sommet de sa forme et affronter ses entraînements et compétitions en toute aisance, il importe de privilégier la consommation de certains aliments, réputés pour être hautement bénéfiques pour le métabolisme du sportif. En voici quelques-uns :

Quelques erreurs nutritives à éviter

Les préjugés ont la peau dure ! Beaucoup d'erreurs en termes d'alimentation circulent. Pour une meilleure diététique, il convient d'éviter un apport abusif en vitamines. Celles-ci corrigent seulement un déficit en vitamines et n'améliorent guère les performances. Aussi, une consommation excessive de viande n'optimise pas la fortification de la masse musculaire et peut être néfaste pour le bon fonctionnement des reins. Enfin, beaucoup s'abstiennent de boire de l'eau durant l'effort pour améliorer leurs prestations, ce qui est une erreur monumentale. Il faut bien s'hydrater non seulement avant mais aussi tout au long des entraînements et compétitions. Privilégiez une hydratation par petites doses régulières et non une ingurgitation soudaine et abondante.

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